Saltar al contenido

¿Que Comen Las Cebras y Donde Viven y Tipos de Cebras?

¿Quién no conoce a las cebras? Son los animales más distintivos del todo el continente africano, sin embargo es muy poco lo que las personas saben al respecto, por ello vas a conocer que comen las cebras.

Debes tener en cuenta que están presentes en muchos territorios del sureste y este del continente africano, países como Zambia, Tanzania, Somalia y muchos otros.

¿Que comen las cebras? Quizás sea la duda que muchas personas tienen y que requiere de amplia información para despejar cualquier duda sobre estos animales tan llamativos.

En caso de que el tema te interese, aquí vas a conseguir todos los detalles que te permitan eliminar cada duda que puedas estar teniendo en este momento ¡Sigue leyendo!

Que Comen Las Cebras – La Cebra Africana

que comen las cebras

Pocos son los animales que pueden llamar la atención como lo hacen las cebras, que son unos de los mamíferos más llamativos que existen en el reino animal, esto debido a su pelaje.

Debes saber que estos animales se consideran herbívoros en vista de que el alimento principal son las plantas, además que necesitan beber mucha agua diariamente lo que hace que este cerca de ríos y lagos.

  • Datos de la cebra

Adicionalmente, las cebras tienen que comer una buena cantidad de pasto, esto es porque las hierbas tienen pocos nutrientes, lo que hace que coman constantemente para poder alimentarse como debe ser.

Por otra parte, las cortezas de los arboles también constituye una buena alimentación, sobre todo aquellas ramas que son más robustas.

Estos llamativos mamíferos suelen salir a cazar en las últimas horas de la tarde para que evitar las temperaturas elevadas en el hábitat en que viven, asi que es normal ver que en las horas de calor están bañándose o bajo los árboles.

  • Rutina de alimentación

Como la mayoría de los animales de hábitat silvestre, siempre comen en grupos porque mientras algunas cebras se están alimentando otras se quedan vigilando, cuidando que no venga ningún depredador.

Debes saber que una cebra es capaz de recorrer una distancia 15 kilómetros para buscar sus alimentos.

No obstante siempre vuelve al punto de donde salieron para poder descansar.

Cuando hay épocas donde los alimentos escasean, las cebras van a comenzar con los procesos de migración en aquellas ubicaciones donde haya agua y comida en abundancia.

¿Cuál Es La Alimentación De La Cebra?

Que comen las cebras
Que comen las cebras

En vista de que las cebras son animales herbívoros estrictamente, sus alimentos se basan en plantas o hierbas.

Específicamente estos animales tienen acceso a pastizales, praderas, bosques, sabanas, por lo que debes saber que no habitan en el desierto.

En tal sentido, su alimentación se basa en hojas, cortezas, tallos, brotes y todo el día están en esta tarea de alimentarse.

  • Los dientes de las cebras

Las cebras cuentan con 40 dientes, entre los cuales tiene 12 incisivos lo que ayudan al momento de cortar y arrancar su comida o los trozos de la vegetación.

Asi mismo, 4 caninos, 12 premolares y 12 molares ideales para triturar sus alimentos, lo mejor de todo es que superan el degastes que pueden tener porque crecen toda la vida del animal.

  • Agua

Las cebras aunque buscan beber la mayor cantidad de agua posible, también pueden lograr soportar las épocas de sequía porque se han adaptado a vivir en el tiempo de aridez.

Es normal ver a estos animales cavando en los lechos de los ríos secos en busca de agua. Además, se caracteriza en emigrar cuando la época de la sequía de su hábitat se acerca.

Tipos de Cebras Existen

Que comen las cebras bebes

Si eres de los que crees que solo hay una especie de cebras en el mundo te equivocas porque existen tres, de las cuales vas a aprender a como diferenciarlas de la manera más sencilla.

  • Equus quagga

Mejor conocida como la cebra de llanura, sabana o de planicie, para que lo entiendas mejor es el tipo de cebra más común y el más conocido.

Su hábitat es la llanura y las sabanas específicamente desde el sur de Etiopia por toda África y al sur de Angola, sin dejar de mencionar la parte oriental de Sudáfrica.

  • Equus zebra

Es una especie que tiene rayas negras y blancas como todas las demás, pero esta se caracteriza que en la barriga no las tiene, es solo blanca.

Las rayas ubicadas en las patas solo llegan al casco y tiene un dibujo que se asemeja a una parrilla, además de la papada, estás dos características hacen esta especie muy distinta y más llamativa.

Dicha especie de cebras viven en grupos de cinco o diez animales aunque en muchos casos se han sido vistos hasta grupos de cincuenta.

En este caso, los machos adultos son los más solitarios. Otra característica importante y que se ha mencionado rápidamente es que pueden pasar días sin beber agua, aunque lo mejor para ellos y lo que buscan es estar cerca de ella.

Aunque no son del tipo de animales territoriales hacen lo que sea para defender sus yeguas de otros sementales.

Al igual que todas la especie en general se alimentan con pastos, hierbas y cortes son las fuentes de nutrientes más comunes.

  • Equus grevyi

También conocida como la cebra Grévy o la cebra real es un mamífero perisodáctilo.

Se trata del animal más grande, con mayor cantidad de rayas verticales y cuyas orejas son redondas.

Esta especie cebras pueden ser domesticadas, aunque resultan ser más fuertes y grandes que las cebras comunes es más sencillo entrenarlas, lo que puede ser una buena noticia para ti.

Como Se Reproducen Las Cebras

Que comen las cebras

  • Las cebras como todo animal tienen reproducción sexual.

Lo primero que debes saber es al vivir en manadas siempre están cerca de un macho dominante y varias hembras, además de los machos jóvenes.

Al momento que estos machos jóvenes deseas aparearse deben desafiar al macho dominante para que permita el acto.

  • Crías de las cebras

La gestación de las hembras dura un lapso de tiempo de un año, las crías nacen pesando por lo menos 25 a 30 kilogramos.

Por cada parto, es posible que tengas una cría y las mismas pueden comenzar a caminar luego de una hora después de nacer, asi es posible que se alimenten con la leche de su madre.

Por otra parte, la cebras hembras cuando están embarazas resultan ser muy vulnerables, razón por la cual el macho se mantiene cerca vigilando y cuidándola de cualquier depredador que pueda asecharla.

También deben ser cuidadas de otras hembras en vista de que al momento de nacer la cría se imprime el primer patrón de rayas.

Si sucede que el potro se apega a otra hembra, el mismo puede morir porque no acostumbran a adoptar potros.

Cuando se trata de la crianza de los potros es diferente en todas las especies.

Las cebras de las montañas y las cebras que son comunes cuidan y protegen a sus crías en manadas, ya sea el macho o la hembra cumplen esta tarea.

Las cebras son animales dóciles o pacíficos, sin embargo cuando se trata de defender a su manada o sus crías puede cambiar totalmente.

¿Que comen las cebras? Tan sencillo como pastos y hojas.

Si eres amante de los animales pero tenías dudas sobre las cebras aquí has logrado responderlas de la manera más clara posible.