Saltar al contenido

Que Comen las Urracas Donde Viven y Como Nacen

Estas aves tienen una alimentación variada, por lo que resulta de gran interés conocer Que comen las urracas, lo cual permitirá conocer mejor la funcionalidad de sus características físicas.

Una de éstas es su pico, que al no presentar una adaptación específica para un tipo de comida le permite acceder con facilidad a cualquiera de sus alternativas.

Es una de las aves más comunes de Europa, estableciendo su hábitat en áreas que no superen los 1500 metros, lo que les permite conseguir con tranquilidad lo Que comen las urracas, opciones que a veces deben compartir con otros animales.

En los períodos invernales suelen buscar su comida en zonas alejadas de los bosques, por lo que es común verlas hurgando entre la basura cuando la situación es extrema. Y cuando hay escasez, los granos y las semillas son su mejor alternativa.

¿Que Comen las Urracas Bebes?

Que comen las urracas
que comen las urracas

En general consumen alimentos semisólidos humedecidos. Debe recordarse que son especies omnívoras, es decir, que según la oportunidad que tengan, pueden ingerir animales y plantas.

  • Consejos para cuidarlas

Si se consigue un polluelo de estas aves, una manera de mantenerlo en buen estado consiste en colocarlo en una caja amplia y no en una jaula.

Esto evita que se rompan sus plumas, que deben ayudarla a volar cuando esté en condiciones de hacerlo.

Hay que suministrarles comida cada quince o veinte minutos, en pequeñas cantidades, porque no tienen buche. Afortunadamente, duermen durante la noche.

  • Alimentación casera

Puede ser de utilidad contar con bolitas de pienso de loro o de caninos y humedecerlas para que se esponjen con el agua; así como pequeñas bolitas de pasta para animales insectívoros, igualmente mojadas.

Aquí Mas Artículos de tu Interés
Que Comen las Palomas y Donde Viven , Tipos de Palomas

En la medida que crecen se les puede dejar algo de comida y agua hasta que puedan desenvolverse solas.

Eso puede formar parte de lo que comen las urracas hasta que comience a buscar su alimento por sí misma.

¿Que comen las urracas en Cautividad?

En cautiverio se les suelen buscar alternativas que se parezcan a los alimentos que ubican en sus respectivos ecosistemas.

Dado que consumen gran variedad de alimentos, se puede escoger entre frutos de cualquier tipo, semillas, caracoles, ranas, huevos, carroña, murciélagos, pequeños reptiles y roedores e insectos como las arañas.

Los dátiles y las olivas les agradan, así como pequeños animales vivos, prefiriendo otras aves por su facilidad para dominarlas.

  • Cantidad de alimentos que consumen.

Al ser omnívoras optan por cualquier tipo de comida, pero en lo referente a la cantidad, ésta es intermedia si se la compara con su contextura física.

De allí que incluyan animales muertos que hayan comenzado a descomponerse, insectos o frutas.

Para ubicar lo que va a ingerir, se ubica en las ramas de los árboles para explorar la zona.

Llama la atención que puede recolectar diversos tipos de semillas y trozos de frutos secos hasta alcanzar unos veinte gramos de ellos.

  • Peso de estas aves

Al nacer, sus polluelos no superan los cinco gramos de peso, sobre todo porque todavía no tienen plumaje; pero al llegar a su etapa adulta, aunque son aves consideradas pequeñas, su promedio de peso es de unos 200 gramos.

En esta cantidad influyen las condiciones de sus plumas, donde su larga cola aporta una considerable y relativa proporción.

¿Dónde Viven las Urracas?

Se adapta con facilidad a ambientes de ciudad y de campo, no siendo usual que se les vea en bosques de gran densidad.

  • Hábitat

Estas aves pueden encontrarse en los continentes europeo, asiático, norteamericano y zona noreste de África.

Son visibles en jardines, parques y carreteras. Viven en cualquier tipo de ecosistema: citadino, rural, con vegetación abundante o escasa.

Mientras haya una vegetación poco densa y árboles con poca altitud, los bosques tropicales y las selvas pueden brindarle una buena alternativa.

Esto hace que su hábitat no sea muy específico, pues no tiene límites en cuanto a emprender vuelo en campos abiertos o áreas bastante cercanas a los espacios poblados.

Emiten una voz de alarma cuando se sienten expuestas ante cualquier contratiempo, avisando de este modo al resto de sus congéneres.

Extendiendo además sus alas, lo cual les aporta una extensión que puede llegar a los sesenta centímetros.

  • Reproducción

Al contar con una gran capacidad de adaptación a los lugares donde se establecen, consideran esa ubicación para buscar parejas entre las que se hayan amoldado efectivamente al mismo, permaneciendo con ella el resto de sus vidas.

Corteja a su pareja con dedicación y se reproducen a través de huevos caracterizados por ser moteados y de tonalidad verdosa, lo cuales deben ser incubados por dieciocho días, momento en que comienzan a salir del cascarón.

Nacen con un peso de 5 gramos, que al cabo de una semana llega a 50 y con señales de sus primeras plumas.

Aproximadamente al mes comienzan a salir de los nidos, ubicados en ramas gruesas, para hacer intentos de vuelo y planeación.

  • Curiosidades de la rutina de estas aves

Pueden juntarse varias familias de estas aves cuando encuentran comida que sea abundante.

Cuando detectan un animal muerto, sea alguna oveja, vaca o ciervo, se acercan e inician una serie de alaridos con los cuales consiguen atraer la atención de otros animales, entre los cuales destacan los buitres.

Estos cuentan con garras y picos más fuertes para desgarrar la piel dura del animal, facilitando que todos puedan comer de la misma fuente.

Mas Información Relacionada: Tipos de Delfines y que Comen 

Al analizar sus costumbres, se detecta que hacen una tarea de limpieza al consumir todo tipo de animales muertos, así como insectos, en los cuales incluyen entre sus selecciones los que pueden ser perjudiciales.

  • Atracción por el brillo

Se les considera generalmente como ladronas que ocultan sus objetos en sus nidos.

Pero realmente no roban, sino que recogen elementos que brillan y que puedan transportar, pudiendo ser éstas joyas de valor, cristales sencillos o trozos de ellos.

Y además constituyen un tipo de ejemplar en el mundo animal que puede reconocerse ante un espejo, imitar la voz humana y otros sonidos.

  • Esperanza de vida

Suelen tener una vida relativamente larga, que oscila entre los diez y los quince años estando en cautiverio, cifras a las cuales no siempre llegan cuando viven en libertad.

¿Cuantos Tipos de urracas existen?

Científicamente pertenecen a la familia de los córvidos y se les denomina pica pica.

  • Especies existentes

Hay varios tipos de urracas, distinguiéndose entre ellas estas cuatro: azul de pico rojo, verde común, vagabunda y canora.

La especie azul de pico rojo tiene en verdad un pico de tono naranja y una larga cola, caracterizándose por su plumaje negro, blanco y azul.

La especie verde común es la reconocida como especie china, tiene plumas de tonos verdes y marrones, a lo cual se une una franja de color negro alrededor de sus ojos.

La especie vagabunda presenta un plumaje de tono marrón claro y oscuro, una larga cola y para también de color marrón.

La especie canora posee plumas negras y blancas.

  • Características físicas

La cola puede llegar a medir entre veinte y veinticinco centímetros de longitud.

Su plumaje combina tonos blancos y negros con algunos toques azules o verdes en el área de sus alas, que son cortas; tiene ojos pequeños y un pico, fuerte,  largo y recto con los cuales consiguen lo que comen las urracas.