Saltar al contenido

¿Qué Comen Los Halcones y Donde Viven? Tipos y sus Características

Estas aves de presa se encuentran en cualquier lugar, aunque prefieren las zonas templadas, siendo reconocidos por su destreza en el vuelo y su tino cuando emprenden la cacería buscando que comen los halcones.

Varias de ellas se consideran monógamas, comprobándose que conviven con su pareja desde el momento en se emparejan la primera vez, una vez superada la etapa del cortejo.

Respecto a que comen los halcones, es usual que elijan opciones entre otras aves voladores o pequeños animales que divisan desde grandes alturas y que consiguen atrapar sin detener su vuelo.

¿Que Comen Los Halcones y Cuanto Tiempo de Vida Tiene el Halcón?

que comen los halcones

Son especies carnívoras, que cazan cualquier especie de animales pequeños, como por ejemplo ranas, ratones, peces y aves.

Las altas velocidades que puede tomar durante el vuelo le permiten atrapar su presa en el aire.

También Puedes Leer: Donde Viven y que comen los patos 

De este modo ha ganado su fama de grandes cazadores, alternando su comida de acuerdo con las especies que encuentre durante su búsqueda y la temporada del año.

¿Cuáles son las características de los halcones?

  • Visión y pico

Entre los aspectos destacados figura la visión que posee: es tan aguda que les facilita captar su presa y cazarla con precisión desde las alturas.

Su pico, bastante puntiagudo, ayuda a que agarre su alimento y lo ingiera convenientemente.

  • Cuerpo aerodinámico y alas especiales

Con un cuerpo aerodinámico y unas alas afiladas y ágiles, posibilitando que cambien de rumbo con rapidez, registrando velocidades que han llegado a 200 mph cuando van en picada.

Aquí Mas Artículos de tu Interés
¿Que Comen los Caracoles y Como se Alimentan?

Dado que su tamaño suele ser grande y es un ave de vista aguda que vuela a gran velocidad, en la práctica no tiene depredadores naturales mientras está en el aire.

Por el contrario, en tierra debe protegerse del hombre y el lobo. Sus crías y huevos si son vulnerables ante las acciones de caza de búhos y águilas.

  • Reproducción

Anidan en zonas elevadas de difícil acceso para otros animales, como montañas, acantilados, copas de árboles, con la intención de proteger sus huevos y polluelos.

Su reproducción inicia después de cumplir su primer año de vida, poniendo un promedio de tres huevos en cada oportunidad de apareamiento que tengan.

Sus crías son cuidadas hasta que pueden ser independientes, lo cual ocurre cuando cumplen los tres meses, momento en que ya saben volar y buscar alimento por sí mismos, pudiendo determinar por su cuenta que comen los halcones.

Un detalle, al ser un ave solitaria, sólo busca reunirse para el momento de la reproducción.

  • Migración y entrenamiento

Aparte de esto, gustan de mantenerse en un mismo lugar, pero esto no les impide migrar y trasladarse a largas distancias que pueden llegar a superar quince mil millas cada año cuando se suceden los cambios de estación.

Pueden ser entrenadas para posarse y volar desde un sitio específico empleando un señuelo, constituyen esta tarea un arte de la cetrería.

¿Cuánto miden los halcones?

Su tamaño oscila entre 25 cm de altura hasta más de 60 cm

  • Esperanza de vida

En su hábitat natural suelen vivir un promedio de quince años. Aquellas que están en cautiverio, pueden alcanzar y superar los veinte años.

¿Qué tamaño tiene un halcón?

Respecto a su tamaño y tomando como referente la especie peregrina, alcanza una altura de 34 a 58 cm, un peso variable de 500 a 1500 gramos y una amplitud de 74 a 120 cm, lo cual se observa cuando se despliega sus alas y emprende el vuelo.

¿Cuál es el significado del halcón?

Representa el poder de la visión, la capacidad de convertirse en un guardián para defender las pertenencias.

También se le percibe como un emblema del sol vinculado con el éxito y el triunfo. Simboliza la salida de este astro.

¿Cómo es el pico del halcón peregrino? 

Conocido como halcón pato, de juego o de patas grandes, se caracteriza por tener un pico afilado y fuerte que tiene una muesca o agujero que muchos identifican con un diente en su punta.

Éste le es útil para romper la columna vertebral de la presa que vaya a consumir cuando ésta es tomada por su cuello, aspecto que le confiere una gran ventaja cuando va de cacería y selecciona que comen los halcones.

Se le describe como ornitófago, debido a que su ingesta se limita a las aves que logra cazar mientras vuela, llamando la atención que muchas veces sólo consume su área pectoral.

  • Su hábitat

Son visibles es zonas de espacios abiertos bastante cercanas a la costa, aunque igual algunos dejan las tundras y desiertos para ubicarse en estructuras como puentes, edificios muy altos o rascacielos.

Como puede percibirse, se adapta a varios tipos de clima, aunque suele evitar la humedad de las selvas del trópico y la aridez de las zonas antárticas

Al habitar regularmente en Canadá y Alaska, emprenden grandes distancias de vuelo cuando emigran hacia países suramericanos cuando las temperaturas descienden.

  • Apariencia de este halcón

Consta de un plumaje llamativo, brillante y de tono negro azulado en su parte superior. Su zona pectoral es blanca con líneas de color marrón, mientras su espalda cuenta con franjas blancas o en un tono claro de marrón.

Su cola es corta y cuadrada, con patas y cara de color amarillo, una tonalidad que también rodea sus ojos.

  • Ave monógama

Con posibilidad de reproducirse desde los tres años, escoge una pareja con la cual compartirá el resto de su vida.

Para lo cual demuestra ante la hembra sus destrezas de vuelo buscando su aceptación.

Una vez que se aparean, los huevos son expulsados cada 48 horas, pudiendo colocar entre dos a seis de ellos en el nido.

Luego de un mes, los huevos comienzan a romperse y al paso de 35 días, los polluelos pueden comenzar a volar y buscar su alimento, iniciando así su independencia.

¿Cuántos Tipos de Halcones hay?

Se conocen unas 40 especies, distinguiéndose entre ellas el cernícalo de patas rojas y el cernícalo de amur, pequeñas aves rapaces que algunos consideran subespecies del halcón. También se distinguen las siguientes:

  • Esmerejón.

Es una pequeña ave del hemisferio norte a quien se le ha dado el nombre de halcón paloma.

  • Halcón berigora o marrón.

Recibe de igual modo la denominación de halcón moteado, rayado, pechiblanco u occidental que habita regularmente en Australia.

  • Halcón borní.

De gran tamaño y habitante del continente africano, europeo y asiático, espacios donde se reproduce o se moviliza aunque sea residente de ellos.

  • Halcón de cuello rojo.

Turumti o Merlin cabeza roja, es un ave rapaz muy extendida en la India la zona subsahariana de África.

Vive en espacios semidesérticos, sabanas o de clima seco mientras haya árboles, trasladándose a veces a algunos bosques ribereños.

  • Entre sus características.

Se señala que gusta de reutilizar los nidos que, tras aves, como las córvidas, abandonan sobre los árboles, colocando entre tres y cinco huevos propios en ellos o en las copas de las palmeras.

  • Halcón gerifalte o espelta.

Es la especie de mayor tamaño. Se reproduce en las costas del ártico, así como es habitual verlos en islas de América del Norte, Asia y Europa, pudiendo migrar durante el invierno o después de sus períodos de reproducción.

Con características propias de su especie sobre que comen los halcones, están también el halcón Eleonor (Cerdeña), el gris o de humo (Australia), el maorí o karearea (Nueva Zelanda), el mexicano, el negro (Australia) y el opaco (África).