Saltar al contenido

¿Qué Comen los Jaguares? Habitad, Tipos, Características

Para el continente americano son la expresión de la especie conocida como panthera onca, caracterizando su presencia con algunas características que permiten localizarla en sitios específicos del mismo, llamando la atención saber Qué comen los jaguares.

El mundo de los felinos no deja de ser fascinante, sobre todo porque cada uno de sus especímenes guarda su propio atractivo guardando algunas semejanzas pero a la vez diferenciándose de sus familiares, a pesar de la variedad de tamaños y ubicaciones.

Al conocer aspectos relacionados con la respuesta a la pregunta Qué comen los jaguares se puede profundizar un poco más sobre la vida de estos animales, sus costumbres y formas de movilización.

¿Qué comen los jaguares y Cuál es el Alimento?

Indice del Contenido

Aquí Mas Artículos de tu Interés
¿Que Comen las Mofetas y Donde Viven?, Tipos y Características

Qué comen los jaguares

Referente a su comida, es un ser carnívoro capaz de ingerir en la práctica cualquier tipo de animal.

En estado silvestre, suele alimentarse de gran variedad de ellos, figurando en esa lista armadillos, cocodrilos, ovejas, reses y tortugas.

Pero también incorporan en su dieta animales pequeños, caimanes, carpinchos, jabalíes, pecaríes, peces, perezosos, roedores de gran tamaño, serpientes, tapires y venados, poniendo de manifiesto Qué comen los jaguares.

Se ha observado que hay amplitud en la lista de sus presas favoritas, siendo común que ingiera capibaras, ciervos, pacas, pécaris y tapires, sobre todo aquellos que tienen menos edad cuando emprende una cacería.

Cuando se le hace necesario, consume igualmente huevos de tortugas de agua e incluso a éstas, anfibios, lagartos y serpientes; aunque resulta de interés que roedores de gran tamaño, algunos monos y perezosos también puedan ser parte de su comida.

¿Cuántos años puede llegar a vivir un Jaguar?

En libertad, se estima que este gran felino puede vivir alrededor de doce a quince años.

Reconocido como el ejemplar de mayor tamaño del continente americano, es el tercero entre los felinos existentes en el mundo, antecedido por los leones y los tigres.

  • Persecución por su piel

Durante el pasado siglo fue un animal perseguido para comercializar su hermosa piel, lo cual fue hecho de forma extensa.

Producir abrigos con ella era un negocio de accesorios para vestuarios altamente deseado por muchas personas por su demanda.

Esto fue suficiente motivo en su momento para capturar a este felino, siendo sacrificados para abastecer la industria de las pieles, hecho que fue modificado a partir de los años noventa.

De este modo 1990 fue la década cuando iniciaron las primeras manifestaciones para su conservar a estos animales a partir del establecimiento de ciertas restricciones y el respeto de sus hábitats habituales.

  • Amenazas a su permanencia

A pesar de su tamaño, no deja de preocupar que, por efecto de la destrucción de algunos hábitats, la caza furtiva y la depredación, algunos de sus especímenes hayan disminuido de gran manera su número.

La alta des forestación que se desarrolla en Latino américa ha dado lugar a la fragmentación de sus espacios habituales, convirtiendo a este felino en un animal vulnerable ante la acción humana.

La vida actual permite afirmar que esas persecuciones han disminuido en gran proporción, pero todavía siguen muriendo por obra de personas dedicados a los trabajos del campo y labradores locales.

Estas personas lo hacen para resguardar a su ganado o rebaño, no porque este felino atente contra su propia seguridad, pues a pesar de su volumen y fortaleza no es común que ataquen al hombre.

¿Cómo es un Jaguar?

Hay algunas características de interés sobre el jaguar que se retoman a continuación. La atractividad de los felinos invita a describir más aspectos que permiten distinguirlo de sus familiares más cercanos.

  • Piel, visión y contextura del jaguar

Su piel muestra una tonalidad combinada de amarillo y naranja, con grandes motas de forma rectangular que le posibilitan pasar desapercibido por sus presas, dado que gracias a ellas consigue camuflarse.

Tiene un pelaje corto, lo cual la hace parece con mayor lucidez o delicadeza que la propia del guepardo y del leopardo.

Además, posee uñas retráctiles y una visión binocular nocturna, que es la capacidad de integrar dos imágenes en una.

Esto se debe a la posición de sus ojos, que al igual que en otros predadores están en el área frontal de la cabeza, detalle que reduce su campo de enfoque. También se le conoce como visión estereoscópica.

En cuanto a su contextura, al comparar estas tres especies se percibe que este felino es más musculoso y robusto, alcanzando una talla de 1.80 metros y unos cien kilos de peso.

Físicamente ganan en robustez a los leopardos, a la vez que poseen un cráneo de mayor volumen y redondeado.

Su gusto por el agua permite ver cómo arrastran sus presas fuera del agua para ingerirlas sobre ramas de baja estatura o algún banco.

  • Tamaño y agilidad

Cuando llega a su adultez suele alcanzar un peso cuyo rango es de 46 a 135 kilos, creciendo hasta alcanzar una longitud de 1.70 a 2.35 metros, cubriendo desde la nariz hasta su cola. Las hembras son alrededor de 20% más pequeñas que los machos.

A pesar de su pesada apariencia es muy ágil, siendo capaz de correr y nadar de manera muy veloz y a grandes distancias.

Sus extremidades cortas le facilitan el escalamiento, la natación y arrastrarse prácticamente en cuclillas y con sigilo.

  • Desplazamiento del jaguar

En general prefiere mantenerse en un solo espacio, mientras abunde la comida y no perciba que es perseguido.

Cuando estas condiciones cambian, tiende a desplazarse a otras zonas, escogiendo para ello las horas nocturnas.

A esto se une su destreza como nadador, característica que le permite atravesar sin mayor problema las corrientes de agua que se encuentre en su camino sin importar su anchura.

¿Cómo Nace un Jaguar y en Cuanto Tiempo?

Cuando se habla de su reproducción, debe partirse de enfatizar que sus hembras alcanzan su fertilidad entre el primer y segundo año de vida, pudiendo procrear anualmente cuando está en su estado natural.

Son criaturas que sólo se emparejan para el acto sexual, asumiendo la hembra la gestación en soledad, un período que se extiende por unos cien días, es decir, poco más de tres meses.

Las crías quedan bajo el cuido de la madre durante sus primeros dos años, tiempo después del cual comienzan a independizarse, una vez aprenden Qué comen los jaguares.

¿Dónde Vive el Jaguar?

Este felino oriundo del continente americano habita básicamente en espacios pantanosos o casi desérticos de diferentes naciones, conformando además el único representante del género Panthera que hay en esta región del mundo.

Por ello es común observarlo en el desierto de Arizona, las selvas tropicales amazónicas o el altiplano mexicano.

¿Cuántos Tipos de Jaguar existen?

Existen diversas especies o tipos de estos felinos, entre ellos:

Jaguar del sur.

Llamado también yaguareté austral, se encuentra en territorios brasileño y paraguayos.

Jaguar de Arizona.

Ubicado entre Estados Unidos y México, aunque se teme se haya extinguido por efecto de la drástica reducción de especímenes que se experimentó en la década de los años 1970 y 1980.

Jaguar peruano.

Se le observa en la zona costera norte de Perú y la costa tropical de Ecuador.

Otras especies de jaguares

A estos tipos se unen algunas subespecies denominadas comúnmente panteras.

En este sentido se ha especificado la presencia de la Onca Centralis la cual vive entre Colombia, Costa Rica, Honduras, Nicaragua y Panamá; mientras que entre Belice, México y Guatemala, está la Onca Goldmani.

Complementan este grupo la Onca Paraguensis, habitante de países como Argentina, Bolivia, Brasil y Paraguay; en tanto la Onca Onca es propia de Bolivia, Brasil, Colombia, Perú y Venezuela, dando idea sobre Qué comen los jaguares allí.