Saltar al contenido

¿Qué Comen Los Leopardos? y ¿Dónde Viven y de Qué se Alimentan?

Es uno de los grandes felinos más adaptables, por lo que puede instalarse en todo tipo de entornos, mientras encuentre espacios que le sirvan de escondite y haya suficientes presas para alimentarse y sobrevivir. Pero, ¿Qué Comen Los Leopardos?

De los cuatro felinos de mayor tamaño existentes, es el más pequeño y a la vez el que mayor poder tiene.

Su fortaleza se percibe en su cuello y hombros, los cuales le permiten movilizar presas de mayor peso que el suyo.

Sorprendente mente, suele elevarlas a ramas de árboles donde otros animales no logran llegar y disfrutar allí de lo Qué Comen Los Leopardos. Seguidamente se exponen algunos detalles sobre ellos.

¿Qué Comen Los Leopardos?

Qué Comen Los Leopardos
Qué Comen Los Leopardos.

Son cazadores de oportunidad y sólo lo hacen para sobrevivir. Suelen trasladar sus presas a la seguridad que les otorgan las ramas altas, de esa forma los almacenan o los consumen de inmediato.

  • Presas grandes

Se alimentan de las presas que cazan con sigilo y en silencio.

Persiguen regularmente a otros mamíferos de tamaño medio, como los ciervos y los jabalíes, a los cuales observan desde ramas elevadas o detrás de vegetaciones densas a corta distancia.

  • Presas pequeñas

Su menú incluye también presas de menor tamaño, como lo pueden ser aves, reptiles o roedores cuando las opciones grandes escasean.

  • ¿Cuál es la alimentación de los leopardos?

Su dieta depende de la ubicación que tengan.

  • Indonesia

Los ejemplares que viven en esta zona geográfica se alimentan de ciervos, venados, macacos, gibones monos de hoja plateada y jabalíes.

  • Java

Mientras que los ubicados en esta área optan por buscar sus alimentos en las aldeas que tienen cerca, cazando animales domésticos como aves de corral, cabras y perros, convirtiéndose en un problema para los habitantes de la región.

¿Dónde se Encuentra el Leopardo?

Está presente en todo tipo de sabanas, bosques y selvas, sembradíos y lugares rocosos, procurando excluir los desiertos para encontrar Qué Comen Los Leopardos.

  • Razones para escoger su hábitat

Es un espécimen carnívoro que puede mantenerse a partir de la ingesta de varias especies de animales propias del espacio donde vive.

Mantiene una dieta bastante amplia en comparación con la llevada por otras especies de su naturaleza (Panthera) sin alguna preferencia particular.

¿Cuánto pesa y mide el leopardo?

Hay diferencias entre especímenes, pero en general hay datos genéricos que ayudan a tener una idea sobre estos aspectos.

  • Peso

Puede alcanzar un peso que varía entre 30 y 91 kilos para los especímenes machos y entre 23 a 60 kg en el caso de las hembras.

  • Tamaño

Respecto a su tamaño, su longitud suele acercarse a un rango de 91 a 165 cm de longitud, a lo cual debe agregarse que la extensión de su cola es de 58 – 110 cm.

¿Dónde Viven Los Leopardos?

Se ubican en áreas africanas y asiáticas, cubriendo países del Medio Oriente, abarcando extensiones rusas, coreanas, chinas, indias y de Malasia.

Esto le da posibilidad de establecerse en pastizales, áreas desérticas, montañas o bosques.

  • Sitios abarcados

De este modo, hay una diversidad de sitios donde se les ha visto: península arábica, desierto del Sinaí, zonas sub-saharianas de África, sudoeste y este de Turquía, áreas del Himalaya, Sri Lanka, China, India, Rusia y la Isla de Java.

  • Países específicos

Cuando se indaga sobre los espacios donde se le ha visto, se contabilizan unos setenta países africanos y eurásicos, influyendo la facilidad para encontrar lo Qué Comen Los Leopardos.

Algunos de los países africanos son: Argelia, Chad, Djibouti, Egipto, Ghana, Guinea, Namibia, Níger, Ruanda, Senegal, Somalia, Swazilandia, Uganda y Zimbabue.

Sin embargo, debe saberse que se ha extinguido en Zandíbar y sigue reduciéndo su número en la zona norte y en la subsahariana de África, temiéndose que esta situación se repita en Egipto.

Tambien Puede Leer:  Cual es su Alimentación de los Caballos

Por otra parte, en Eurasia han sido vistos en áreas de Afganistán, Bangladesh, China, India, Laos, Malasia, Myanmar, Nepal, Omán y Pakistán.

¿Cómo Se Reproduce el Leopardo?

Curiosamente las hembras pertenecientes a esta especie de felino viven diferentes momentos de celo durante el año hasta que logran quedar embarazadas.

Para atraer pareja, emite un sonido particular que se asemeja a de los gatos caseros cuando están en ese período.

  • Emparejamiento

El emparejamiento se desarrolla por unos cuatro o cinco días, después de lo cual abandona al macho. Al lograr estar en período de gestación, la hembra busca un agujero seguro cuando se acerca el momento del nacimiento.

  • Número de crías

En ese lugar recibe a una camada que puede estar conformada por uno a tres nuevos integrantes, quienes tienen un tono gris oscuro y cierta delgadez.

Aquellos que viven en Asia regularmente sólo reciben una sola cría, lo que unido a su vida solitaria permite una buena tasa de sobrevivencia de los pequeños en comparación con la sobrevivencia de otros felinos.

¿Qué Animal Se Come al Leopardo?

La mayor defensa de este felino es la manera como lleva su vida, tranquila y solitaria. Sin embargo, esto no lo exime de algunos peligros.

  • Amenazas

Cuando nacen las crías una de las amenazas más grandes que tienen son las víboras, que regularmente encuentran sola la camada mientras la madre está buscando alimentos.

También se ven amenazados por los leones, que no pierdan la oportunidad de acabar con ejemplares jóvenes y hasta adultos, aunque su interés no sea comérselos. Sencillamente buscan marcar sus territorios.

  • Depredadores

Dado que este felino es depredador que actúa con sigilo y astucia en su entorno, su mayor exposición al peligro es ocasiona por sus semejantes adultos, a los cuales se unen leones y tigres que consigan acercarse de forma suficiente hasta él.

Los cachorros son los más vulnerables, por lo que suelen resguardarlos en vegetaciones densas mientras pasan sus primeros meses de vida.

Pero cuando la madre sale de caza para alimentarlos, quedan a merced de aves de presa, chacales, hienas, leones, tigres y serpientes.

  • Otros riesgos

Aunque son adaptables a diversos entornos, estos especímenes han ido reduciéndose en número por la pérdida de sus habitas naturales a causa del surgimiento y desarrollo de industrias madereras y la agrícola, junto con la cacería realizada por el hombre.

El objetivo de obtener un ejemplar como trofeo o para negociar su carne y pelaje ha jugado en contra de estos felinos.

¿Cómo Cazan Los Leopardos?

Qué Comen Los Leopardos
Qué Comen Los Leopardos

Explorando el área y aprovechando su capacidad de trepar o esconderte detrás de frondosos matorrales observa a su presa desde tres a diez metros de distancia.

Puede realizar saltos de unos seis metros cuando decide atraparla, lo que unido a su habilidad de escalar le permite escapar con gran velocidad de otros animales.

  • Horario de caza

Realiza su cacería sólo en horas nocturnas y de una manera tan silenciosa como efectiva.

Embosca a sus presas, acercándose en cuclillas cerca del suelo, abalanzándose sobre ellas a 60 Km/h para caer en su cuello e inmovilizarlas.

¿Cuánto Pesa un Leopardo?

Dependiendo de su hábitat tendrá mayor o menor grosor en su piel para protegerse de las bajas temperaturas, lo cual influirá en su peso.

  • Algunos ejemplos

Los asiáticos tienen un peso promedio en los machos que oscila entre 30 y 50 kilos, mientras las hembras suelen pesar de 25 a 45 kilos.

 Para los africanos los valores son 60 kilos para ellos y entre 35 y 40 para ellas.

Pero al generalizar, puede afirmarse que el peso de estos felinos oscila entre 30 y 91 kilos para los machos, en tanto es de 23 – 60 kg en el caso de las hembras, dependiendo también de contar con lo Qué Comen Los Leopardos.