Saltar al contenido

Que Comen Los Monos Titis y Donde Viven Cómo Nacen

Los monos son animales curiosos que pueden arrancarte una sonrisa sin darte cuenta, además tienen muchas caracterizas únicas que debes saber, entre las que se destaca que comen los monos.

No es sorpresa que existen muchas especies, según los especialistas hay 270 tipos de monos en todo el mundo, muchos de ellos tienes peculiaridades y habilidades diferentes, pero son la misma raza.

Lo que comen los monos depende del sitio o hábitat en que vivan y sobre todo la especie a la que pertenecen.

A continuación, vas a saber todos los detalles y datos curiosos que seguramente te van a gustar, en caso de que seas amante de los animales este es un maravilloso artículo que vas a disfrutar.

Que Comen Los Monos Capuchinos

Que comen los monos
Que comen los monos y donde viven

Los monos capuchinos son animales muy curiosos y su dieta se basa en:

  • 65% frutas
  • 15% hojas
  • 20% fuentes nutricionales

Al hablar de fuentes nutricionales se hace referencia a distintos alimentos.

  • Huevos
  • Nueces
  • Bayas
  • Semillas
  • Brotes
  • Flores
  • cortezas de algunos árboles
  • insectos
  • arañas
  • cangrejos
  • retoños
  • ostras y mamíferos.

En definitivo, este tipo de monos son carnívoros y pueden comer aves, ardillas pequeñas y lagartos bebés.

En cambio, otros monos pueden comer más plantas que otros alimentos, pueden alternarlos con los insectos y los bichos pequeños.

  • Donde vive los monos capuchinos

Este carismático mono puedes encontrarlos en algunas de las regiones de América Central y América el Sur, específicamente se le ha visto en Argentina.

Lo que ha evidenciado el gran logro de adaptarse a diferentes condiciones.

Puede decirse que las selvas tropicales son sus espacios predilectos, también han sido observados en zonas secas.

Aquí Mas Artículos de tu Interés
Que Comen Los Canguros y Donde Viven

Esta especie vive en los árboles lo más alto posible porque se consideran que son trepadores profesionales.

¿Quién se come a los monos capuchinos?

Existe algunos depredadores de los cuales los monos capuchinos deben cuidarse la espalda, algunos de ellos son:

  • Las anacondas
  • Los jaguares
  • Las serpientes pitón
  • Las águilas
  • Los pumas
  • Los cocodrilos
  • Los halcones
  • Los leopardos
  • Las boas
  • Los coyotes

Entre la manada hay manera en que se protegen de estos depredadores. Un ejemplo es que los monos pueden dormir rodeados de follaje para cubrirse y no ser vistos.

Así mismo, el mono más adulto es el encargado de avisarles a los demás que hay algún peligro con la ayuda de los diferentes sonidos que logran emitir.

  • Gestación y bebés monos

El proceso de gestación de estos monos puede variar según el género. No obstante, el periodo de gestación puede durar de cuatro a ocho meses, es común que nazcan tres creías por parto. Se caracterizan por tener poco pelaje.

Los pequeños primates son muy bien atendidos por la madre, en caso de que se trate de una especie polígama, si se trata de monógamos tanto el macho como la hembra deben cuidar de la cría.

Los monos bebés comienzan a considerarse adultos a los 4 años, estando en capacidades para buscar sus propios alimentos y reproducirse.

  • Cuanto miden los monos capuchinos

Se trata de unos monos muy pequeños porque pueden medir 45 centímetros de largo.

Una manera de diferenciarlos es que tienen crestas o mechones con coloración oscura y están relacionados con el dominio del grupo o manada.

Que Comen Los Monos Aulladores

Seguro que te estás preguntando ¿Que comen los monos? Los aulladores no tiene una alimentación diferente a las demás especies, asi que tienen una dieta a base de:

  • Hojas en la época húmeda.
  • Frutas, flores y brotes durante la época seca.

El mono aullador se alimenta de las hojas jóvenes, frutas, semillas, tallos, vástagos y diversas ramas.

Los frutos solo los comen en determinada estación de los años, el resto del período prefieren hojas y frutas.

Las hojas les proporcionan las proteínas mientras que en las frutas consiguen la energía.

La dieta de estos monos chistosos está dirigida aquellos alimentos ricos en proteína y carbohidratos.

Entonces, el 9.6% de la proteína, 3.2% lípidos, 21.7% carbohidratos reducido. De allí que tiene una dieta rica en nutrientes que les proporcionar la energía que necesitan para salta de árbol en árbol.

  • Donde viven los monos aulladores

Principalmente, los monos aulladores viven en aquellas regiones tropicales de Centroamérica y Sudamérica, también se les ha visto en el este y sureste de México cercano a Norteamérica.

De tal manera, que su estadía está distribuida entre México hasta el norte de Argentina.

  • Tipos de monos aulladores

Como ya te he mencionado son muchas las especie que existen en varias partes del mundo, pero vas a conocer algunas y la región donde habitan.

  • Alouatta arctoidea vive en Venezuela.
  • Alouatta belzebul en Brasil.
  • Alouatta caraya en Brasil.
  • Paraguay, Bolivia y Argentina.
  • Alouatta discolor en Brasil.
  • Alouatta guariba en Argentina y Brasil.
  • Alouatta juara en Perú y Brasil.
  • Alouatta macconnelli en Guayana Francesa Brasil, Surinam, Guyana y Venezuela.
  • Alouatta nigerrima en Brasil.
  • Alouatta pigra en México, Guatemala y Belice.
  • Alouatta palliata en México, Honduras, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Perú y Panamá.
  • Reproducción del mono

Las reproducciones de estos monos se dan según la edad, los machos adultos tienen el derecho de emparejarse con alguna de las hembras de su manada una vez que lleguen a determinada edad, de no ser así tienen que esperar.

Lo característica en estos animales y que se diferencian con otros es que pueden dar a luz a una cría sin que sea una época en específico.

La cría está bajo el cuidado de las madres de la manada.

Aunque en determinado momento puede llegar un macho a dar un golpe de estado y matar a todas las crías de la manada.

Una vez que el mono hayan alcanzado la etapa adulta, las hembras pueden buscar en otras mandas para fundar grupos nuevos, de esta manera evitan la endogamia que tiene consecuencias genéticas devastadoras.

La mayoría de estos monos puede sobrevivir 5 años y las hembras 4 años, al llegar a la etapa adulta dejan a su familia para fundar la propia.

Cuando se trata del ciclo sexual la hembra puede durar 17 días mientras que los machos detectan el aroma que ellas expulsan.

En principio, las crías son vulnerables porque su cola no es útil hasta que tiene dos meses, razón por la cual se agarran del vientre de la madre o escala en su espalda.

  • Cuanto mide el mono aullador

Es una de las especies más grandes de los primates en regiones tropicales, son de color rojos. Las hembras pueden llegar a medir 46 a 56 cm de largo.

Los machos miden 49 a 71 cm de longitud y llegar a pesar 9 kg, las hembras fácilmente puede pesar 7 kg.

Existen un gran problema con el hábitat de estos monos y de cualquier especie, las devastaciones forestales están causando que estos animalitos pierdan parte de sus regiones.

 La tala de árboles es un problema serio para todos aquellos animales que buscar escapar de sus depredadores escondiéndose en las arboledas, de allí que su ambiente está siendo extinguido.

¿Que comen los monos? Tiene una dieta variada y rica en nutrientes con lo que pueden tener la energía necesaria para hacer cada una de sus actividades, saltar en los arboles requiere buena alimentación y destreza.