Saltar al contenido

Que Comen los Pumas y Quien Se lo Come

De todos los felinos existentes en el continente americano, el Puma es uno de los de mayor tamaño, conocido como león de montaña todo lo concerniente con este, desde que comen los pumas hasta el hábitat de estos.

Una de las características más interesante de los pumas es que es un felino de gran tamaño pero que no ruge, solo ronronea, pero esto no resta la imponencia de este animal como el cuarto felino más grande del mundo.

Desde aspectos como que comen los pumas hasta características generales de su comportamiento serán descritos en adelante, si es uno de los admiradores de este felino toda la información le parecerá interesante.

¿Qué Comen los Pumas y Como Viven los Pumas?

que comen los pumas
que comen los pumas

Como casi todos los felinos los pumas son animales carnívoros, su alimentación se basa en el consumo de pequeños mamíferos, el tipo puede variar según el área donde se ubique, pero algo incuestionable es que se trata de cazadores natos.

Si bien su dieta es básicamente a base de carne, estos poseen la facilidad de adaptarse a la escasez en la zona, es decir, cuando las presas escasean estos pueden comer otros alimentos para poder subsistir.

  • Animales ungulados:

Estos son sus favoritos, específicamente ciervos y ovejas.

  • Diversidad de mamíferos.

Vacas, alces, ciervos, coyotes son otros de los mamíferos que los pumas suelen consumir frecuentemente.

Generalmente llevan a cabo su cacería en las noches, sus sentidos son agudos lo que les permite ubicar su presa a pesar de la oscuridad del lugar donde esta se encuentra, su olfato y vista son realmente agudos.

Aquí Mas Artículos de tu Interés
Que Comen los Gorilas y Donde Viven, Tipos y Como Se Reproducen

Sus destrezas son realmente increíbles, además de los grandes saltos que pueden dar para alcanzar a su presa, el juego de acechar se les da muy bien, se esconden entre los arbustos para esperar pacientemente a su víctima.

En general estos animales están diseñados para tener todas las ventajas en la cacería, rapidez, agilidad y sentidos agudos, sin lugar a dudas una de las criaturas más formidables del planeta.

Los pumas viven en guaridas, suelen tener más de una guarida donde refugiarse, en general son árboles o en zonas rocosas, solo las abandonan en las noches que es el momento idóneo para cazar sus presas.

¿Cuáles Son los Depredadores de los Pumas?

En general el puma es de esos depredadores posicionados en la base de la cadena alimenticia, si bien convive con otros animales de gran dominio y territorialidad como lo son los jaguares, osos pardos y lobos grises.

Sin  embargo no pueden ser catalogados como grandes amenazas para los pumas, en especial si los lobos, por ejemplo, están solos.

  • Un gran contrincante del puma es el hombre

No solo por el hecho de que su hábitat puede verse afectada por la presencia de este, sino debido a que las vacas y ovejas son parte de lo que comen los pumas, por eso el hombre trata de erradicarlo.

  • En general.
  • los cazadores furtivos también representan una gran amenaza para estos felinos.

¿Cuál es el Comportamiento de los Pumas?

Estos felinos son sumamente interesantes,  tienen grandes habilidades como trepadores y de hecho su medio de escape cuando se sienten acorralados es trepar a los árboles, aunque esto no surte efecto contra los cazadores furtivos.

Entre las características más resaltantes del comportamiento de los pumas se pueden mencionar las siguientes:

  • Agilidad

Los saltos de los pumas pueden llegar a alcanzar hasta los 12 metros de longitud y con una altura de hasta 5,9 metros, es realmente sorprendente.

  • Precaución

Cuando un puma logra cazar a su presa, no la devora en el lugar, por el contrario la arrastra hasta un lugar seguro donde puede devorarla sin ningún problema.

  • Territoriales

Los pumas son animales solitarios y muy territoriales, a pesar de que se cree lo contrario estos no son peligrosos para los humanos, solo amenazan el ganado por ser lo que comen los pumas salvo que se sientan atacados.

¿Cómo es la reproducción de los Pumas?

Son animales mamíferos, la hembra de la especie está lista para aparearse y comenzar el proceso de reproducción a partir del año de edad, el macho por su parte comienza a aparearse entre los 2 y 4 años.

  • Las parejas de pumas no son reconocidos por su gran sociabilidad entre ellos, pero cuando se trata de la época de aparearse logran tolerar la compañía del sexo opuesto.
  • Las hembras no tienen una sola pareja durante la época de celo, por eso no es extraño que la camada sea de pumas machos distintos. Después de aparearse la hembra llevará la cría 90 días dentro de ella.
  • Para evitar que sus crías sean víctimas de depredadores, ya que, son vulnerables durante sus primeros días de vida, las madres buscan una guarida para tener a sus bebes, que les garantiza protección a todos.

¿Cómo se Desplaza el Puma?

El área donde habitan los pumas abarca hasta unas 100 millas entre las que estos se desplazan con total confianza, en general no se  consigue más de un puma en esta extensión territorial, salvo que sea época de apareamiento.

En estos casos   es la hembra quien se desplaza hacia el hábitat del puma para el apareamiento, solo en estas situaciones es que dos pumas conviven en el mismo territorio.

Donde Viven y su Hábitat del Puma

El puma es uno de los felinos propios del continente americano, son animales altamente adaptables, de allí que se encuentren tanto en zonas de Canadá, así como en los andes de América del sur.

  • Estos imponentes felinos suelen adaptarse con facilidad a hábitats completamente distintos, a tal punto de que incluso se han encontrado especies en zonas pantanosas, se dispersan por casi todo el continente americano.
  • El hábitat perfecto del puma es aquella que le proporciona la suficiente cantidad de animales con pezuñas, que son los preferidos de lo que comen los pumas, vacas, ciervos, ovejas, son sus presas predilectas.

Tipos de Pumas que Hay

Se han catalogado hasta 32 subespecies de pumas, pero en la actualidad existen menos de estas, entre las más conocidas se pueden mencionar:

  • Puma argentino:

su nombre es puma concolor cabrerae, este se ubica en el área central y hacia el oeste de Argentina.

  • Puma centroamericano

con color costarricenses, esta subespecie habita en Costa Rica, Nicaragua y Panamá, este es catalogado como el segundo felino más grande de toda el área de Costa Rica.

  • Puma de América del norte

Puma concolor cauguar, como su nombre hace referencia esta subespecie se encuentra ubicada en América del norte.

Son diversas las subespecies de pumas que se desplazan por todo el continente americano, estos suelen ser amenazados por los cazadores furtivos y granjeros que cazan al puma por considerarlos una amenaza para el ganado.

Son muchos los años que este felino lleva habitando América, pero su hábitat es cada vez más amenazado, de hecho se considera una especie en peligro, por eso cada vez más naciones toman medidas para protegerlo de la caza indiscriminada.

Como se ha mencionado, lo que comen los pumas es lo que les ha traído más problemas, al considerarse una amenaza para el ganado es cada vez más cazado y su habilidad para trepar lo hacen aún más vulnerable.